您現在的位置:首頁 > 學庫

365排球比分网即时比分:

“打卡拍照須買書”合情合理

時間:2019-12-23 來源:中國旅游報 作者:李英鋒

捷报网球比分网 www.ntyye.com.cn 在重慶渝中區,一家只有十多平方米的舊書店,塞滿了各類書籍,既文藝又“懷舊”,吸引了許多年輕人打卡,成為“網紅店”。最近,該書店添了一條新規矩:打卡拍照的人必須買一本書。

乍一看,這家“網紅”書店定下的“買書拍照”規矩很像霸王條款,有強制交易、侵犯消費者公平交易權、自主選擇權之嫌。但筆者認為,依據事實和法律理性分析,“買書拍照”的性質并非如此。

消費者到書店購書,當然享有消費者權益?;しǜ秤璧囊幌盜腥ɡ?,但這些權利中并不包含打卡拍照。恰恰相反,允許或禁止他人在書店內打卡拍照是經營者的一項民事權利和自由。書店環境也是一種資源,經營者有自由支配書店資源的權利,可以根據經營需要制定管理“規矩”。只要相關規矩不違反法律,不違背社會公德,不侵犯公私合法權益,就沒有問題。

“買書拍照”的核心看似是買書這一消費行為,實為拍照這一民事權利?!奧蚴榕惱鍘鋇那疤崾墻顧小跋性尤說取痹謔櫚甏蚩ㄅ惱?。從情理角度看,由于這家書店很小,只有十多平方米,如果很多人到書店打卡拍照,盡管會提升書店的知名度,但會給正常買書的消費者造成一定妨礙,也會增加經營者的管理負擔。從法理角度看,經營者禁止不買書的人在書店打卡拍照并不違反法律,不侵犯打卡者的合法權益。

“買書拍照”實質上是書店針對買書的消費者讓渡了拍照權利,這是一種簡單的民事契約行為,契約的標的是拍照權,而不是書。經營者制定“買書拍照”的規矩,實際上就等于向人們發出了要約——你買我的書,我就給你拍照權;不買我的書,就不給你拍照權。人們如果接受這份要約,就做出承諾,選擇買書;不接受這份要約,就放棄買書。最終,是否愿意達成以取得拍照權為標的的契約,選擇權還在潛在的消費者手里。所以,“買書拍照”的本質是契約行為,不是強制消費行為。

我們不妨把“買書拍照”視為一種善意的讀書督促。如今,傳統閱讀與很多人漸行漸遠,而傳統閱讀那種獨特的意境和感受是網絡閱讀無法體驗到的。其實,一本舊書的價格只有幾元、幾十元,不少人專門付出交通等成本趕到書店打卡,為何就不能再買一兩本書呢?

“網紅”書店因獨特的環境而紅,其內在價值則是書。讀書是提升閱歷和文明素養、品位的重要路徑,是值得堅持的“打卡”方式,買一本書、讀一本書比打卡一家書店更有意義。








責任編輯:曹雪文

相關推薦
2019-11-12
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}